【今週のお題】みんな大好きお芋さん
今週のお題「いも」
お芋の美味しい季節ですね!
「いも」と一口に言っても、種類が豊富。
サツマイモ・ジャガイモ・里芋・タロイモ・コンニャクイモ・キャッサバイモ・・・
やっぱり「いも」と言えばサツマイモを一番に思い出します。
私が子どもの頃「オヨネコぶーにゃん」というアニメがあって、
楽しみに観ていたなぁ(笑)
芋好きの黄色いネコが生意気で面白かったんです。
歳がバレますね~(^^;
お芋料理はバリエーション豊富。
最近はさつまいもご飯を食べました。
ごま塩をふって食べるのが、甘じょっぱくて気に入ってます♪
( お弁当にも♡)
あとはそのまま焼き芋にするか、簡単なおやつを作ることが多いです。
焼き芋はフォークで数か所穴を開けて、オーブンで40~50分じっくり焼きます。
特に安納芋はしっとりしていて好きです。焼くだけでスイーツに♪
バターで味変するのもgoodですよ(笑)
あとはフライパンで大学芋(風?)を作ります。
フライパンにクッキングシートを敷いて乱切りにしたさつまいもを並べ、
サラダ油と砂糖をかけて蓋をして蒸し焼きにします。
仕上げに お好みでゴマを絡めても美味しいかも。
大学芋は、子どものおやつにもイイ感じで
昔 お友達が4~5人来た時は、秒でなくなりましたよ(^^)
このレシピは、昔「かめ代。」さんのブログを見て作って以来、
ずっと作り続けています。
簡単で美味しいレシピが沢山あるので好きです(^^♪
巷にも、お芋スイーツが溢れていますね!
スタバのオータムスイートポテトフラペチーノ 美味しそう!
これだけ若い子にもお芋スイーツが受けているってことは、
いつの世も、乙女は芋が好きなんですよね(^^)
若干 糖質は気になりますが、食物繊維やカリウム、ビタミンが豊富で体にもいいし、スナック菓子より健康的ですね。
冷蔵庫にお弁当で使ったさつまいもの余りがあるので、
今夜はサラダに入れて使い切ろうと思います。