【今週のお題】たまに手作りで♪
今週のお題「ピザ」
ピザが大好きな我が家。
特に子どもは大のチーズ好きなので、ピザも大好物であります。
今は頻度は減ってしまいましたが、子どもがまだ小学生だった頃は、
よく一緒に手作りピザを作っていました。
強力粉・薄力粉とイースト菌があれば、生地はなんとかなります。
どちらかというとクリスピー系が好きなので、あまりふっくらさせなくてもOK。
家庭菜園で採れたミニトマトやピーマン・ウインナーなどを乗せて
オーブントースターでカリっと焼き上げます。
簡単に作りたい時は、餃子の皮を生地代わりにしています。
子どものお友達が遊びに来た時、好きな具とチーズをのっけて各自で
焼いて食べるのが楽しかったようで、何度もおかわりしていました(笑)
餃子の皮ピザは、お酒のおつまみにもちょうどいいです(^^♪
これもカリっとしていて、クリスピーピザのようです。
気づくと何枚も食べてしまうので、食べ過ぎ注意です。
お店のピザも好きなのですが、結構お値段もするのでたまに利用するくらい。
種類が豊富で色々試してみたくなります。
そんな時はハーフ&ハーフにして2種類を食べたりしています。
コストコのピザを買ってきて切り分けて食べることもありますが、
生地が厚めなのでパンを食べているのに近い感覚かもしれません。
必ず余るので、食べきれない分は冷凍しています。
今度はコストコでチーズだけのピザを買ってきて、
プルコギビーフに好きな野菜と糸唐辛子を乗せて食べたいです。
そうは言っても、高温の釜で焼き上げたピザが一番美味しい(笑)
お店で食べるあつあつのマルゲリータは格別です。
生地の外側はちょっと煤がついていて粉っぽくて、
でも食べると真ん中はしっとり柔らかくチーズがとろけて美味しいんです。
家庭で手作りしても、この味にはならないですからね(^^;
記事を書いているうちに、なんだかピザが食べたくなってきました。
春のステイホームでパンを作った時に強力粉を買ったので、
ピザ生地の材料は揃っているし、お昼はピザでも焼こうかな~